logo

Knowledge Is Power

 
 

- Reinit des nouveaux posts -

- Recherche -

Messages Privés - Derniers posts
S'enregistrer - Login - Liste des membres
Vous logger : Login Pass

Help >> chroot : me fait chrooter, ça me broute, ça m\'dégoute, pourvu qu\'ça boo Newtopic | Reply
poster txt
Nasyptic
Inscrit le 16-05-2005
Posté le 04-05-2006 19:37

Salut,
J'aurai besoin d'un p'tit coup d'main.

Pour la p'tite histoire, j'ai effectué l'installation d'une distrib (drinou alias pitux), pour ne pas changer, via le réseau. Pour ce faire, j'ai suivi un p'tit tuto (http://217.109.169.18/polux/pituxbook.htm).

Bref, j'ai rappatrier le package nécessaire à l'instal' sur la machine "cible" via ftp puis décompresser ce package.
Ensuite, selon le tuto, il suffit juste pour lancer l'install de taper cette commande :


Quote:
# chroot /cible/usr/lib/pituxsetup/pituxsetup




selon le tuto, sa devrait marcher. Mais là, horreur et stupéfaction !!!!


Quote:
chroot : cannot change root directory to /chemin d'accès
edit: Not a directory






J'ai mater quelques docs sur le net, qui dans mon cas, ne m'ont pas aider (à résoudre le problème).
Voilà, j'espère avoir été assez clair.

Nasyptic

[ Ce Message a été édité par: Nasyptic le 2006-05-04 19:38 ]
profil | edit | quote
Chronos
Inscrit le 10-05-2005
Posté le 04-05-2006 21:40

Quote:

# chroot /cible/usr/lib/pituxsetup/pituxsetup




c'est le chemin exact ? Je n'ai pas lu le tuto et ne connait pas ta distrib mais si chroot ne trouve pas le repertoire c'est qu'il n'existe pas ........

Comme ca moi j'essaierai :
Code:

# chroot /usr/lib/pituxsetup/pituxsetup



Si ce rep existe bien sur..

[ Ce Message a été édité par: Chronos le 2006-05-04 21:42 ]
profil | edit | quote
Nasyptic
Inscrit le 16-05-2005
Posté le 05-05-2006 13:40

Oui le repertoire est bien existant... Quand même, j'avais pensé à aller mater.

En gros,
Je monte la partition (de mon disuqe dur) où sont situés les dossiers/fichiers issus de l'archive pitux.tgz sur le disque virtuelle crée par la disquette de boot.
Je ne peux pas les monter à la racine car ils écraseraient ceux (les repertoires/fichiers) crée par cette même disquette.
Je crée donc un repertoire et "j'y monte dedans."

Ce qui fait que :


Quote:
Comme ca moi j'essaierai :
chroot /usr/lib/pituxsetup/pituxsetup



c'est pas possible, sinon il va chercher dans le dossier /usr à la racine du disque virtuelle. (oui j'ai oublier, l'archive pitux.tgz contient les reprtoires /usr, ...)

A la limite, je vais tester d'y monter directement à la racine, quitte à écraser les repertoires créés par la disquette, plus par desespoir que par logique.

Merci quand même.
profil | edit | quote
Borax
Inscrit le 24-08-2001
Avatar
Posté le 05-05-2006 14:08

amha:

mkdir /usr/temp
cd /usr/temp
tar xzvf ton_archive.tgz
chroot /usr/temp /bin/bash
/quelquepartdanstonchroot/pituxsetup


ou essaies:


mkdir /usr/temp
cd /usr/temp
tar xzvf ton_archive.tgz
chroot /usr/temp /quelquepartdanstonchroot/pituxsetup

Euh... remplace quelquepartdanstonchroot par le repertoire dans lequel sera ton fichier pituxsetup, dans ton nouvel environnement (apres le chroot).

D'apres ce que je vois, pituxsetup est un binaire/script, non ?
En fait, il faut que tu chroot dans un repertoire qui contiendra ton nouvel environnement. Ici, je suppose que c'est dans le repertoire d'installation de la distrib.
Penses tout de meme a verifier auparavant si tu as des binaires, lib, ou toute autre chose necessaire au bon fonctionnement de l'install.

J'aurai bien voulu tester vite fait, mais l'adresse ftp de l'archive citée dans la doc n'est plus valide (repertoire pkg/ inexistant).
_________________________
Borax.
profil | Website | edit | quote
Nasyptic
Inscrit le 16-05-2005
Posté le 05-05-2006 18:02

ok, j'vais tester ce que tu me dis, j'te remercie.

Au cas ou si tu veux test, tu peux dl le package pitux.tgz à cette adresse :

http://217.109.169.18/polux/pitux.tgz

J'repasserai dans le week histoire de dire si cette mathode a fonctionné.

[ Ce Message a été édité par: Nasyptic le 2006-05-05 18:03 ]
profil | edit | quote
Nasyptic
Inscrit le 16-05-2005
Posté le 07-05-2006 17:14

Je reviens aux nouvelles.

Quote:
mkdir /usr/temp
cd /usr/temp
tar xzvf ton_archive.tgz
chroot /usr/temp /bin/bash
/quelquepartdanstonchroot/pituxsetup



J'ai donc testé via ta méthode proposé.
J'y ai cru l'espace d'un instant.

Lorsque j'ai lancer le "pituxsetup", le menu d'install s'est affiché sur la console, puis, une fois que les différents choix se sont affichés, L'install a été tuer par VM.

"VM killed ..."

Et ça ne va pas plus loin.


Quote:
mkdir /usr/temp
cd /usr/temp
tar xzvf ton_archive.tgz
chroot /usr/temp /quelquepartdanstonchroot/pituxsetup



Cette méthode me ramène toujours à mon message d'erreur favoris :


Quote:
chroot : cannot change root directory to /chemin d'accès
Not a directory



Je ne comprend pas pourquoi l'install s'est faite "kill". Cela peut venir de quoi ?
(l'archive est bonne, j'avais installé pitux sur une autre machine via le même package) Cela pourrait il venir d'un problème physique sur mon disque qui "fausserait" l'extration des repertoires/fichiers de pitux.tgz ? et/ou quoi d'autre encore ?

Et je voulais savoir pourquoi lorsque l'on "change la racine repertoire", cela permet d'executer le pituxsetup et pourquoi si on ne le fais pas, cela ne marche pas ?
profil | edit | quote
Borax
Inscrit le 24-08-2001
Avatar
Posté le 08-05-2006 18:52

man strace pour de plus amples infos, hein ?


chroot : cannot change root directory to /chemin d'accès
Not a directory
--> mouah bah je pense que tu dois pas chrooter au bon endroit alors, hein ? =)

Et je voulais savoir pourquoi lorsque l'on "change la racine repertoire", cela permet d'executer le pituxsetup et pourquoi si on ne le fais pas, cela ne marche pas ?
--> c'est quoi la "racine repertoire" ? La racine dans ton chroot ?

Est-ce que avant tout tu aurais lu les man de chroot ?

Enfin, strace est ton ami, utilises le a bon escient
_________________________
Borax.
profil | Website | edit | quote
Nasyptic
Inscrit le 16-05-2005
Posté le 31-05-2006 16:56

Bon pour infos,
en utilisant ta méthode :

Quote:
chroot /usr/temp /bin/bash
/quelquepartdanstonchroot/pituxsetup



ne marchait pas car... le pitux.tgz que je récupérais sur une de mes machines doit être corrompus... Vive le -v...

Voilà, c'était juste ça...
Encore merci
profil | edit | quote
Newtopic | Reply

Online : Agustinwhase, cornToonAttaign, eyunarfu, Fortunatafew, ikjgowly, ildoefek, lahiyutifin, MelindaPaush, MilesACENI, nwtRaste, onijekodorlaf, oquriyig, owuipei, ugosupaguh, uqotalut, usewetereoxej, varaben, Woobefailla, zintaitobiado et 55 Guests


Retour Index NewFFR Repository : http://taz.newffr.com
Cagades à Stick : http://alcane.newffr.com
Forum HTML et Archive -> ici
ForumFR Sql/Xml (2006/04) (SF pas à jour du tout...) - Alive since 2001 Newffr.com
Pour toute plainte ou problème -> Contacter Borax, Hyatus, Tweakie ou Stick par message privé (ou Gueulez sur le forum :) )
Retour haut de page